"Quella del cucchiaino nello spumante รจ una supposizione apparentemente pseudoscientifica che, riportata nel corso degli anni, รจ divenuta quella che sembra una vera leggenda metropolitana. Di origine incerta, tale pratica vuole che un cucchiaino da caffรจ inserito capovolto nel collo di una bottiglia di vetro contenente spumante o champagne ne prevenga la fuga delle bollicine di anidride carbonica ovvero, in pratica, ne preservi l'effervescenza. Alcune versioni di tale presunta leggenda precisano che detto cucchiaino dovrebbe essere d'argento, al fine di garantire una preservazione ottimale. Altre ancora estendono l'efficacia di tale trattamento anche ad altre bevande gasate, alcoliche e non, come birra e Coca-Cola.
Uno studio compiuto in merito da alcuni esperti del centro interprofessionale dei vini di champagne, in Francia, rivelรฒ non esservi significativa differenza di gusto o di contenuto di anidride carbonica tra il contenuto di due bottiglie identiche lasciate aperte, in una delle quali era stato inserito un cucchiaino per valutarne i presunti effetti a distanza di 24 ore. Ovviamente di leggenda si tratta se si pensa che il cucchiaino abbia il potere di non far sgasare lo spumante o qualunque altra bibita gassata. Anche l'esperimento descritto pare che confronti infatti una bottiglia aperta ed una bottiglia col cucchiaino, che a tutti gli effetti รจ anch'essa aperta. Nessuna differenza ovviamente." (Fonte)