La spirulina è un'alga diffusa nelle acque delle zone tropicali e subtropicali che rientra nella vasta categoria delle alghe azzurre. Viene proprio definita come “alimento del futuro” come hai detto tu, ma in realtà l'utilizzo della spirulina risale al tempo degli Antichi Romani che ne conoscevano già i benefici.
La spirulina vanta una grande ricchezza di proteine, grassi buoni (omega 6 ed omega 3), amminoacidi essenziali, minerali e vitamine (come il tocoferolo, le vitamine del gruppo B, le provitamine A, l'inositolo ecc...). Tutti questi nutrienti portano dei grandi benefici:
come equilibrare i livelli di colesterolo e dei trigliceridi nel sangue,
mantenere a bada la pressione arteriosa,
protezione dai radicali liberi apportando all'organismo proprietà antiossidanti e antinvecchiamento,
migliorare l'efficienza del nostro sistema immunitario.
Ovviamente tutti questi benefici possono avvenire solo se abbiniamo la spirulina a una sana dieta e bilanciamo in modo corretto tutti i nutrienti, magari con l'aiuto di uno specialista.
Questo alimento, grazie alle sue incredibili qualità e all'elevatissimo contenuto proteico, viene molto utilizzato sotto forma di integratore dagli sportivi e per chi vuole mantenere a bada il proprio appetito.
È consigliato assumere massimo una dose di 10 gr al giorno, il quantitativo perfetto per coprire buona parte del nostro fabbisogno giornaliero (soprattutto per quanto riguarda la provitamina A e il ferro. Attenzione però: nonostante l'elevata presenza dei nutrienti, la spirulina non può essere considerata un alimento completo e non può, quindi, sostituire un normale pasto, ma può essere un valido supplemento dietetico. Se si eccede con la dose giornaliera si può andare incontro a degli spiacevoli effetti collaterali come: diarrea, nausea, mal di testa e stanchezza. Inoltre, è importante rivolgersi al medico prima di cominciare una vera e propria routine perché non tutte le persone tollerano allo stesso modo questo alimento ed alcune possono avere effetti collaterali anche gravi.
Al giorno d'oggi la spirulina viene utilizzata negli allevamenti di animali (sia di terra che di acqua) proprio come integratore di nutrienti e difese immunitarie.