A proposito della carne sintetica, arriva un aggiornamento (wired.it):
Con il divieto alla carne sintetica l'Italia si dà un'altra zappa sui piedi
Ci sono ragioni ambientali, economiche e sociali per non fare quello che il governo Meloni ha fatto. Uno stop che non è solo fumo negli occhi, ma un boomerang pericoloso
L'articolo si "sbilancia" in questa direzione, ritenendo quindi un errore il veto alla carne sintetica, in quanto l'attuale siccità sta causando molti problemi di natura ambientale, economica e anche sociale. Trattandosi di una <<crisi del clima>> (situazione che abbiamo raggiunto, purtroppo, i cambiamenti climatici parlano chiaro, ormai ci siamo dentro ed è difficile uscirne del tutto), l'ideale è esserne preparati! Precisiamo però che, in modo analogo alla questione "insetti nell'alimentazione", dovrebbe trattarsi di una nuova integrazione, soluzioni alternative (che non significa rimpiazzare del tutto il cibo tradizionale, sé sarebbe realmente applicabile la cosa su larga scala, visti comunque gli interessi e l'impatto che avrebbe sulla popolazione in generale).
Per questa ragione, bloccare a priori delle possibili alternative, da intendere poi come integrazioni e non totali sostituzioni (con benefici dal punto di vista della sostenibilità ambientale) sarebbe una decisione sbagliata.